Гуляя в поле

Римма Батищева
Дождь прошёл июльской ночью,
утро свежестью наполнив.
След оставил у обочин…
Я пошла гулять по полю.

На асфальтовых дорожках
Было вымыто и сухо.
Мне навстречу шёл прохожий,
вёл собаку с чёрным ухом.

Мы друг другу улыбнулись,
пожелали: «С добрым утром!»
На колени мне метнулись
пёсьи лапы – к другу будто.

И пошли своей дорогой…
Я вдыхала в поле ветер.
Если послано от Бога
всё прекрасное на свете,-

то поУтру это поле!
Злаки тучные желтеют…
В этом благостном раздолье
я узнать теперь сумею
колосок любой на ниве.
Раньше - только кукурузу,
Что в студенчестве счастливом
Убирали как обузу.

Здесь качаются ветрами
Рапс, ячмень, овёс, пшеница,
С длинно-тонкими усами
Рожь лебяжья* колосится.

На обочине ромашки,
столько всякого цветного...
Клевер (в детстве звали - «кашка»).
Много здесь мне просто ново.

Украшеньем рдеют маки,
и пристроились осоты…
От дождя на травах капли.
Поля дух, его красоты…

Так гуляя, в одночасье,
от цветов, улыбок встречных
я нашла минуты счастья
на полях, под небом вечным.

        конец июля


* Из Есенина "Не звенит лебяжьей шеей рожь"