29. Непоседа

Сергей Батурский
Я был на увальня всегда похож
И не любил уроки физкультуры
И за ходьбу по лужам без галош
Наказывался ложками микстуры

Но что-то не давало мне сидеть
Спокойно дома; карты шли мне в руки
И мог, не отрываясь, я глядеть
На впившиеся в скалы виадуки

И я бежал — пока не от тоски —
И, как и подобает непоседе
С троллейбусами наперегонки
Гонял на стареньком своём велосипеде

Я вдоль и поперёк переплывал
Казавшийся бескрайним морем город
Так я в себе себя осознавал
Так страх был постепенно переборот

А что родители? Сперва запрет твердя
Они приладились не обращать внимания
И, каждый раз из дома уходя
Я уходил от них — от их влияния