так вселенная дышит

Ника Симонова
Для рожденья звезды
достаточно слова и
-всего-то-
столкновения двух галактик
в облачной Мекке.
Так во мне зарождается
- яркая - гиперновая.
Разрастается жизнь,
вырастает в плод,
затем в человека.

Так во мне
коллапсируют ядра
и синтез гелия,
завершается цикл реакций,
растут системы.
Вместо маленькой женщины
на несущемся в вечность небесном теле - я
становлюсь для нового тела
райским Эдемом.

Так вселенная дышит,
дробится и расширяется.
Так не птица - яйцо,
птицу - учит яйца овал.
Так лицо мое
новой радостью озаряется
словно новорожденный
наплакался, задремал.

Так рожденной звезде
остается светить галактике
и соседним галактикам,
к примеру, Магеллановым облакам.
Так ученый глядит в телескоп и следует тактикам.
Так звезда привыкает
к моим материнским рукам.