По грибы

Александр Ганул
Я бреду осенним лесом
За каким-то интересом,
Впереди хрустит валежник,
Батя песенку поёт...

Он грибник с огромным стажем,
Но без мамы, прямо скажем,
Ничего в тайге заволжской
Он, конечно, не найдёт.

Пусть его давно не видно,
Что досадно и обидно,
Лишь мелькнёт средь елей, сосен
Тенью призрачной спина,

Да шаги всё глуше, глуше...
Он один. Ему так лучше.
Отдыхает на пригорке-
Лес таёжный, тишина...

Замечтался я, а мама
Догнала отца! Упрямо
Проверяет, что в лукошке,
Выметает всякий сор...

Вон они шагают рядом
Лесом, будто райским садом,
И о чём-то очень важном
Начинают разговор.

Мне за ними нынче следом,
Этот путь не так неведом-
Вижу срезанные ножки
Белых, рыжиков, опят...

И однажды, может в среду,
Догоню я их к обеду,
И разложим на пенёчке
Всё, чем каждый стал богат.