Шишок

Эльза Комарова
       
Снова осень, светает позднее,
В угол стукнул старик домовой.
Стали стены в избе холоднее,
Ночь их студит, что прорубь с водой.

Мне придётся смириться, конечно,
Хоть нет сил перемены терпеть.
Лето скрылось в просторах беспечно,
Наступает дождей круговерть.

И аукнешь, и крикнешь - напрасно!
Солнце спрятавшись будет молчать.
Станет грустно и даже ужасно,
Что безоблачных дней не видать.

Я сумею теплом поделиться,
Разожгу свой пожарче камин.
Отчего скрипнет вдруг половица,
Словно дернул её исполин?

Всё затихло и треск от дровишек,
И огонь начал щёки ласкать.
Нет ли в доме шишков шалунишек?
Нет, не стоит мне этого знать!

Верь, не верь в старину и приметы,
А обряды добра соблюдай.
Никогда не узнать нам ответы,
Но гостинец на стол выставляй.