Посвящается Александру Пушкину

Алексей Евгеньевич Богатырёв
Мои мечты и мои желанья.
Чтоб хоть наполовину,
Быть как вы, могучий наш поэт!
Чтоб стихи пронизывали тайно,
Покров души и силу
Правды, выводящую на свет!

И я буду жить, в одно мгновенье,
Пока муза будет веять.
Я буду гордый помнить глас!
Не место, не время уж сомненьям;
Пока же сердце млеет,
Лежит путь мой на Парнас!

Друг, вы, дуб великий долголетья!
Чьи ветви протянулись,
И по нашей горестной земле!
Капризные мы ваши дети!
Как только вас коснулись,
Тихо стали рыться мы в себе!

И в себе мы стали сомневаться!
Мы ядом отравили,
Наши, потаённые мечты!
Начали болеть и ошибаться!
За то, что нас забвением умыли,
Мы прокляли небесные черты!