Зиме

Алексей Евгеньевич Богатырёв
Средь всех природ в моём веку,
Влюбился я и, аж, не верится,
В одну проказницу-зиму,
И в её бессмертную метелицу!

В душе моей похоже всё;
И я подобно рьяной, рвущей вьюге,
Хочу гореть, гореть ещё,
В родном, свистящем, резком звуке!

Надо приводить в строй мой ум,
Что-то с этим надо точно делать.
Сквозь эту тонну дум, сквозь тьму,
Мой возрождать порыв и мою смелость!

Этот гнусный мир, старый мир,
Увял под тяжестью отцов, крестов;
Он нас извёл и погубил,
В постоянстве ложных, нагло лживых слов.

Нравы наши стали дики
Все наши радости сменилась болью.
За место счастия - крики
И пути, протоптанные кровию...