Мы - третье поколенье без войны

Элеонора Альтмайер
Мы - третье поколенье без войны.
О ней лишь по рассказам знаем мы.
У старенькой прабабушки моей
Прошу я часто: "Расскажи о ней.

Как ты окопы рыла под Москвой,
Как под бомбежками осталась ты живой.
Где брат моряк, где сестры, где твой дом?
Что было раньше, как жилось потом?"

Досталась нелегко победа им,
Спасибо и погибшим, и живым
За жизнь без слез, свободу и покой.
И небо мирное над детской головой.