Какиномото Хитомаро

Александр Белых
Однажды, проезжая мимо  заброшенной столицы в  Оми, Какиномото-но асоми Хитомаро сочинил эту песню.


Там, у подножия горы Унэбияма,
Что подобна  дивным жемчугам,
Сияющим на шёлковых тесёмках
Из-под рукавов девичьих платьев,
В том   пределе самом удалённом,
Что доныне зовётся Касивара,
Стоит на сваях государев дворец.
Откуда из поколения в поколение,
Что нарождалось веками, извечно,
Подобно  хвойным деревьям «цуга»,
Мудро правили царством Ямато
Святые  сыны небесных богов.

…И вот случилось так однажды,
По их велению ли, по знаку ли другому,
Пришлось оставить эти земли,
Перебраться за горы  Нараяма,
Чарующие пышной зеленью дерев,
В те далёкие края по названию Оми
У побережья   зыбкого Садзанами,
Где боги ликующие пускались в пляс,
Дабы   подъять столичный город  Оцу,
Дабы  с благословения небес высоких
Державой  править из нового дворца,
У потоков  вод священных, что бьются
В скальных кряжах громоподобно…

…И что теперь? Я слышу, молвят люди:
«Здесь стоял дворец когда-то! Здесь 
Дворец царей! Отсюда мудрый сын
 Прославленных богов державой правил…»
И  что  теперь я вижу здесь?  На месте том
Строения травой  весенней полонило,
Мгла тумана покрывает солнца лик весенний…
Я гляжу кругом, сжимает сердце грусть…

«Манъёсю».Свиток 1, №29

Примечания

*Касивара  (;;) —    город в префектуре  Осака.
** Оцу ( ;;; О:цу-си) — блестящая столица древности, основана императором Тэндзи на шестом году его правления,  667 г. В   настоящее время  административный центр префектуры Сига на южном берегу озера Бива, которое именуется Садзанами.  Примыкает  к старой столице  Киото и связан с ним единой системой метро.  В VII в. был местом императорской резиденции (Оцу-но мия). Позже развивался как порт на озере Бива, почтовая станция на тракте Токайдо. В историю российско-японских отношений вошел в связи с покушением на жизнь наследника российского престола, будущего царя Николая II. В 1891 г., совершая кругосветное путешествие, цесаревич Николай Александрович посетил Японию. 11 мая на него совершил покушение местный полицейский Цуда Сандзо. Раненный саблей в голову, наследник российского престола прервал поездку и возвратился на родину.

***Цуга -  хвойные деревья из семейства пихтовых