Плачут чукчи где-то в чуме...

Михаил Ассонов
Плачут чукчи где-то в чуме,
Всей душой скорбя -
Ах, когда поэт приедет,
Дальних нас любя?

И стихи нам прочитает
Он про Питер-град -
Как в там пышном ресторане
Мидии едят...

Нет, не надо нам про мидии!
Нам бы для души -
Чтоб могли узнать о мире
Стольном малыши...

Про проспекты, про каналы
И про Петергоф -
Как летает там усталый
Дух имперских снов...

Как там дни текут рекою
На брегах Невы.
Как стоят, горды собою,
Царственные львы!

Как там небосвод пронзает
Адмиралтейства шпиль.
Как соборы испускают
Свет Большой Любви...

Знаем Площадь мы Дворцову,
Александра КОлонну...
Мы про все, про это знаем!
Мы, сынок, - не темные!

Наши дети часто видят
Сны про летний сад -
Как там вдоль аллеек милых
Статуи стоят...

Про дворцы и про соборы...
Всех - не перечесть
Фонтаны, царские хоромы...
Как хотим, чтоб здесь

Были б стройные колонны!
Был такой пейзаж!
А мосты те разведены?
Блажь такая аж...!!!

Плачут, плачут чукчи в чуме,
А поэт нейдет...
Что же, что же с ними будет?
Кто же их спасет?

Коли ты поэт отважный,
Добр душой своей -
Поезжай на север крайний
И спасай друзей...

Расскажи им про столицу.
Про чудесный край.
Озари им светом лица!
Слышишь, озаряй!

И в мгновения Прочтенья -
Сам получишь Озаренье!
И поймешь - Предназначенье...
Да, твое Предназначенье -
Добрым, добрым, добрым быть!
Всех людей любить!
Свет нести Любви!
Вот такая это Доля,
Друг, - Поэтом Быть!

Михаил Ассонов - 13 августа 2016