***

Инна Вивюра
Тихонько мышь скреблась по половицах,
Ее тревожила зима,
Луч солнца, что порхал как птица,
По саду выбеленному до бела.

Искрился иней, украшая ветви,
Причудливой лохматой бахромой,
И чуть протяжно отзывался ветер,
Меча в окошко серебристой пеленой.

Перелетали снегири, красуясь,
Купеческим воскресным кумачом,
Гурьбой у речки собирались дети -
Всех развлечений зимних знатоки.

Топились в избах печи берестою,
Еловым тесом, шелухой,
И на жару готовили к обеду,
Из сладких яблок бойко пироги.

А Ванька у окошка маясь,
Сидел, подперши кулачком щеку,
Ему с утра достался леденец от тяти,   
И на меху на выход сапоги.

Кабы не хворь, он бы как раз на санках,
Сейчас спускался бы с ребятами с горы,
Но ничего, еще зимы начало,
И лучшие забавы впереди!