Изнесение Креста

Игумен Дионисий Шлёнов
Изнесение крестного древа для верных -
Величаво пропели: "кресту Твоему
Поклоняемся мы, о Владыка, всемерно,
Воскресение славим, изгнавшее тьму!"

Изнесение крестного древа убогим,
Кто стоит вне чертога в своей нищете,
И пожертвовал малым, коль надо и многим,
Чтоб Христу сораспяться на царском кресте!

Изнесение крестного древа недужным,
Кто болезнию скован почти что своей
Дар особенный тем, кто скорбит не наружно
В средоточии молитв средь глубоких ночей!

Изнесение крестного древа калекам,
Кто не может идти, но стремится постичь
Ту премудрость, что скрыта от бренного века...
О душа, пробудись и Творца возвеличь!

Изнесение крестного древа ученым,
Кто свой ум в бесконечных листах отточил.
Но стоит перед домом, наукой сожженным,
Не имея отстроить и толики сил...

Изнесение крестного древа владыкам,
Кто служил за народ, всех пытаясь спасти.
Крест - призыв, дабы с радостным солнечно ликом
Мы пошли по святому Христову пути!

Изнесение крестного древа прохожим,
Кто шёл мимо и храма и жизни святой.
Но хотя не хотел быть на Бога похожим,
Крест глаголет в догонку: "безумец постой!"

Изнесение крестного древа безумцам,
Кто как будто о Боге совсем позабыл.
Но возможно и в бездне внезапно проснуться
И затеплить опять угасающий пыл...

Изнесение крестного древа богатым,
Кто богатство своё собирал в сундуках.
Но не многого стоит поблекшее злато.
От креста появляется радость в глазах!

Изнесение крестного древа - о чудо!
Крест, на коем Спаситель был мира распят,
Появляется в центре души. Больше груда
Прегрешений не тянет беднягу назад...

Изнесение крестного древа настало,
Совершилось и крест в центре храма лежит!
Середина, начало души у причала,
Что в небесные веси быстрей побежит

Изнесение крестного древа - победа,
Что опять одолеет мятущийся мир.
У креста повторяется ныне беседа -
Приглашение Бога на царственный пир!

Изнесение крестного древа - удача.
Тот, кто примет его, тот успеет спастись!
Он омоется чистыми токами плача
И быстрей ощутит пренебесную жизнь!

Изнесение крестного древа свершилось.
В центре храма лежит в окруженьи цветов!
Это миру великая Божия милость,
Только был бы принять эту милость готов!

13.06.2016