Житейские истории. Прогулка

Наталья Краснянская
   Николай Ильич вечерами гулял в сквере - ему были рекомендованы небольшие прогулки из-за проблем с сердцем. Но этот вечер  как-то не заладился. Кто-то пытался играть на гитаре. Бедная гитара так кричала, струны стонали и выли, словно звали на помощь, что сердце разболелось ещё сильнее. Он посмотрел вокруг. Недалеко, на скамейке сидел мальчишка лет 16 и «терзал» инструмент, а возле него расположились друзья и девчонка со взглядом обожания.
 Николай Ильич подошел к этой компании и, обратившись к мальчишке, сказал: «Позволь». Паренёк от неожиданности отдал гитару. А Николай Ильич быстро настроил, взял несколько аккордов и, сказав: «Подпевайте», начал - Вьется в тесной печурке огонь…
 Гитара тихонечко подпевала ему, а затем присоединились и мальчишки. Они вспомнили несколько любимых всеми песен военных лет и перешли к современным.
 Они и не заметили, как компания увеличилась.
 -Во дед дает!- с восхищением произнёс один из подростков.-А ты, Петь, говорил, что на этих дровах лучше не сыграешь.
 А дед взял несколько аккордов, и кто-то воскликнул: «Это же Цой! Звезда по имени Солнце».
    Гитара пела, она больше не стонала, а звала к новым горизонтам негромко, но очень убедительно. Мальчишки были в восторге.
  -Вот как-то так,- сказал Николай Ильич, отдавая гитару.-Учись и всё получится.
 Удивительно, но сердце болеть перестало, и он направился к дому, чувствуя восхищённые взгляды. Он, почему-то, верил, что мальчишка научится играть и в его руках гитара запоёт обязательно.


Фото