Сказки Королей. Песнь Первая

Ольга-Мария Нехорошева
О царе Авдоне, сыне его Еруслане и синеокой царице Елице
 
За морями, за лесами,
За высокими горами
Океан-река шумит,
Город каменный стоит.
В шумном городе престольном,
И богатом и привольном,
Правит добрый царь Авдон,
Чистым сердцем славен он.
Сам могучего сложенья,
Богатырь еще с рожденья,
Сажень мерная в плечах
И улыбка на устах.
Брови черные собольи,
Очи  ясные сокольи,
В бранном поле молодец
И ухваткою храбрец.
С ним хозяюшка царица,
Белоликая Елица,
Словно солнышко, светла,
Словно птичка, весела.

И сынок на загляденье
Добрым людям в умиленье,
Будто месяц молодой,
Родился хорош собой.
В красных вышитых пеленках
Носят нянюшки ребенка,
В расписную колыбель
Опускают на постель.
Раскрасавица царица
На него не наглядится,
Сын на счастье Богом дан,
Синеокий Еруслан.
Вышивает распашонку
Мать чудесному ребенку,
Вороток наискосок,
Золоченый поясок.
И растет, как в доброй сказке,
Царский сын, в любви и ласке,
Не по дням, а по часам,
Ненаглядный Еруслан.

Но недолгим счастье было,
След пропал Елицы милой.
В царство Змеево она
Силой злой унесена.

Раз прекрасная Елица,
Златокудрая царица
Шла, не чувствуя беду,
В расцветающем саду.
Тихо выплеснулась речка,
И блестящее колечко
Ей попалось на глаза,
В нем сердечком бирюза.
Подняла его, взглянула,
В белой ручке повернула,
И пропала в тот же миг,
Только слабый птичий крик
В небе жалобный раздался,
Ветер сильный разыгрался,
Да нашла на солнце тень,
Затмевая белый день.

Ту, что всех ему дороже,
Целый год сыскать  не может,
Горько плачет царь Авдон,
Тяжким горем сокрушен.
Время быстрое проходит,
Он, как тень, под небом ходит,
И красавицу в жену
Снова сватают ему.