Петух и ёж

Владимир Гусев Тульский
Петух сказал соседу: «Глупый ёж!
Ты здесь в  саду неправильно живёшь:
Всю ночь пыхтел в траве ты и ворчал,
А каждый спать обязан по ночам!

И гордости в тебе совсем нет, ёж!
Ты из кошачьих мисок ешь и пьёшь.
Даёт хозяйка пищу мне свою
За то , что славно по утрам пою.

Не знаю, как обходишься без жён?
Вот я,  всегда семейством окружён.
Для них я - царь. Не смогут без меня
Они прожить на свете даже дня!»

Был тот петух уже довольно стар.
На ужин он мясной похлёбкой стал.
Ёж сам себе и царь и  господин.
Опять всю ночь пыхтел в траве один.

Мораль сей басни ты увидишь здесь:
Должны смотреть мы вглубь, а смотрим вширь.
Коль написал Устав, ты с ним не лезь
Учить других в соседний монастырь.
..........................