А в мире, где отрады чуть...

Анна Линина
А в мире, где отрады чуть,
Что делать, что делить?
Давно я долю не хочу
Людскую отмолить.

Я трону снега корабли,
Свисая из окна,
И песня пьяного с земли
Вдруг станет мне слышна.

Пусть внятного немного в нём,
Из грязного двора,
Я ноты чистой слышу стон,
Что так ко мне добра.

И снова юность, первый дом,
Я вспомню, чуть дыша,
И лунный замок за окном,
И полный страха шаг --

Где в подворотне ледяной
Безмолвный снег кружит,
И чёрствый окрик за спиной,
И страх, и страх -- за жизнь.

С тех пор холодных, трезвых, злых
Навеки не терплю.
Как может чистый ясный ум
Затягивать петлю.

...Пусть внятного немного в нём,
Из грязного двора,
Я ноты чистой слышу стон,
Что так ко мне добра.

...А может, голос тот простой,
Полн безыскусных драм,
Напомнит нежный мой покой,
Где не увидишь шрам.

В дни лживых даже ваших псов,
Где в фальши все года,
Я вам скажу, без лишних слов:
Вы пейте, господа!