Лестница жизни

Евгений Шостак
В суете,
       в маете,
               в куралесице
копошимся,
куда-то спешим...
Жизнь устроила
             гонки
                по лестнице,
чтоб достигнуть
манящих вершин.
На вершинах
            сияют
                акрополи
в хрустале
золочённых дворцов
с господами,
            рабами,
                холопами -
мир богатства
и рай подлецов.
А земля
      в напряжении
                вздрагивает,
кто устал -
на перилах повис,
кто-то в спешке
             других
                перешагивает,
но сорвался
и падает вниз.
Переломы,
         инсульты
                и ссадины,
неудачи и беды -
не впрок.
Под шумок
         вдруг какая-то
                гадина
нажимает тихонько
курок.
И церковный
          служитель
                здесь вертится,
отпуская за мзду
лютый грех.
Обезумели,
          что ли,
                на лестнице?
Внизу слёзы и кровь -
вверху смех.
На чужом горе
             счастье
                не лепится,
не обнимется
радость с бедой.
Не по мне
         эта чёртова
                лестница -
обхожу её
торной грядой.
Пусть дорога
             моя
                не укатана,
не сулит
разных благ на пути -
я ищу,
      где укрывшись
                закатами,
солнце спит
у земли на груди.
Где душа
        возликует
                печальная,
сбросив бремя
железных оков,
где живёт
         красота
                изначальная,
эгоистов нет,
нет дураков.
Есть в романтике
                сила
                терпения,
пусть не хватит
всей жизни дойти,
но в пути
        будут
            счастья мгновения.
Ради этого
стоит идти!

                1997 г.