Маяковский

Рыжий Полюс
А я сбежал.
Искалеченный, в ссадинах.
Забрался на самую высокую гору
и, наконец, выпустил на волю
крик свой раненный -
жителям на пробу.

Они же даже головы не повернули.
И к чему я старался?
Хранил и берег его...
Тот самый крик,
что пахнет безумием.
Я выорал им себя.
Всего.

Спустился.
Грязный.
А им смешно до истерики.
А я пустой.
Хватило только на выстрел.
Знаете, люди.
А я то себя не жалею.
Я вас жалею.
Грязные такие.
А делаете вид, что чистые.