Друг

Валерий Латынин
ДРУГ
Памяти Анатолия Тхора

Мы вместе с ним из Закарпатья
В Сибирь осваивали путь,
Морозам северным в объятья,
И постигали жизни суть.

Нас бросил в дебри бездорожья
Кремлёвских мудрецов приказ –
Сквозь тундру, бурелом таёжный
Вести в Европу русский газ.

В те годы в смерч Афганистана
Попали многие друзья,
А мы среди болот с Толяном
Кормили тучи комарья.

Перебивались, как попало,
Но не теряли жизни нить.
Его любовь там отыскала,
Чтобы сынами одарить.

Венчала две души гитара
И песня, спетая вдвоём.
Костром сердечного пожара
Затрепетали чувства в нём.

Я был свидетелем на свадьбе
И первенца потом крестил.
Жизнь обещала счастье… Знать бы,
Что у любви немного сил!

…Сгорела, как свеча, супруга.
Детей с другой мой друг растил.
И я стараниями друга
Обрёл любовь и крепкий тыл.

Нас разводили гарнизоны
В неблизкие края земли.
Национальные кордоны
По нашим душам пролегли.

И всё-таки, не забывая
Былого в мутной лаве лет,
Мы жили, дружбу сохраняя.
…И вот братишки больше нет!

Судьба нежданно повернула
Под встречную машину руль,
И разом жизнь перечеркнула,
Как росчерком талибских пуль.

Погиб строитель и десантник,
Отец семейства, верный друг.
Эпоха смуты диверсантом
Уничтожает близкий круг.