Стансы

Игорь Агейчев
Стыжусь я жизни безмятежной,
Невзрачней нет пустых начал.
Молю о буре - дикой, нежной,
Презрев скучающий причал.

Прими, удача, лик свободы,
Ее без устали зову!
Свободы не бывает много,
Ей жив. Покуда не умру.

Ценю добро, пока осталось,
Пока его не взял чужой.
Ведь подле зла так пусто стало
Над бесполезною мольбой.

Усталый шёпот сожаленья
О пустоте минувших лет
Обезображен умиленьем
Всех, кто сокрылся за обет.

Не скучно мне лишь в женской власти
В немых терзаниях очей,
Чей озорной намек всевластен,
Чертенок! Он опять ничей…

Оставив хмурые святыни,
Почуяв радости дорог,
Ворвусь в бескрайние пустыни
Презрев печали, как порок.

Пуская в нежные объятья,
Мальчишкой сердце теребя,
Я ощутил оскал проклятья:
Твой мир твердит опять: «Нельзя».