30. Взросление

Сергей Батурский
Говорили мне по-хорошему
Не спеши становиться большим
А я рвался в мир гостем непрошенным
Мы ведь все куда-то спешим

Говорили мне: Пожалеешь ещё
Об утраченных безмятежных годах
Но в ответ глядел я наглеюще
С недоверием на губах

Тяготило меня и сковывало
Пребывание в разряде детей
Мне хотелось большого, рискованного
И уж если свободы, то всей

А меня призывали старших слушаться
И каждый что-то от меня скрывал
Я смотрел безучастно, как детство рушится
Я нисколечко не переживал

Мог ли я происходящее связывать
С тем, что будет происходить?
Я не думал, что невозможность наказывать
Притупляет способность любить

Не боялся, что равноправие
Будет равным отсутствием прав
Торопился к будущей славе я
Подбородок круто задрав

Как волчонок, впервые покинувший логово
Я с восторгом на мир глядел
Отчего же раньше столь многого
Я и видеть-то не хотел?