Сказки Королей. Песнь Вторая

Ольга-Мария Нехорошева
О поисках невесты царю Авдону и совете мудрецов

Обещает царь народу
Поступить ему в угоду,
Но с условием одним,
С уговором непростым:
Пусть прекрасная девица
Станет та ему царицей,
Что не родом, не казной,
Кроткой славится душой.
Еруслана пусть полюбит
Да собою схожа будет
И косою золотой
С милой прежнею женой.
Вот, задумавшись глубоко,
Царь глядит на ту дорогу,
Где спешат во все концы
Быстроногие гонцы.

Солнце всходит и заходит,
День и ночь по кругу ходят,
Но невесты молодой
Не сыскать нигде такой.
Ведь с Елицей не сравнится
Ни одна краса-девица,
Обойди весь белый свет,
На нее похожей нет.

Белолица, черноброва,
С дивным взором васильковым,
Нравом ласкова, нежна,
Как лесной цветок, скромна.
Выступает ли неспешно
Под покровом белоснежным,
Кто увидит только раз,
Отвести не может глаз.
Вся сияет ясным светом,
Будто звездами одета.
Тут ни в сказке рассказать,
И пером не описать.

Мудрецы тогда собрались,
Дни и ночи совещались,
И встает подать совет
Древний старец во сто лет.
Благородный, седовласый,
С видом кротким, взором ясным,
С крепким посохом в руках
И спокойствием в глазах.

Чуть помедлив, бородою
Он своей потряс седою,
Через пальцы пропустил
И тогда заговорил.
Молвил так, поднявши очи:
Есть одна лишь среди прочих
Несравненная краса,
Меднокудрая коса.
Ликом – нежная Елица,
Словно вылита царица.
Схожа с ней, как две звезды,
Как две капельки воды.

В тридевятом, слышно, царстве,
В тридесятом государстве,
Правит сильный царь Кирбит,
Грозным  нравом знаменит.
Триста витязей суровых
За него на бой готовы,
С ними войско удальцов,
Триста тысяч молодцов.

Во дворцах его высоких,
Во дворах его широких
Все сокровища земли,
Что привозят корабли.
И спешат купцы с дарами –
Испещренными коврами,
Грудой бархатов, шелков,
Серо-дымчатых мехов,
Самоцветными камнями,
Чернокожими рабами,
Рукодельем золотым
И оружьем дорогим.

Из ларцов слоновой кости
Свой товар достанут гости,
И мерцающим огнем
Озарится царский дом.
Навезут заморских, тонких
Сладких вин и сабель звонких,
И диковинных зверей,
И невиданных вещей.
Их Кирбит приобретает,
Он богатства не считает:
Все, что в мире дивно есть,
У царя Кирбита есть.

Но всего дороже в Царстве,
Тридесятом государстве
Дочка царская, княжна,
Зораидой названа.
Царь ее безмерно любит,
И лелеет, и голубит,
Все желания княжны
Им в закон возведены.

К нам дошли такие вести:
Милой дочери-невесте
Царь Кирбит со всех концов
Созывает молодцов.

И разосланы портреты
По всему по белу свету,
Где красавица княжна
Дивно изображена.
Тут царю портрет невесты,
Обаятельно прелестной,
Он с поклоном подает...
Царь глядит…и сердце мрет!
Спору нет – точь-в-точь Елица,
Запропавшая царица...
Встрепенулся царь Авдон,
Решено: поедет он!