Однажды ночью

Мариша Мирная
          Хотелось бы тишины, да где её милую взять?! - То цикады трещат, то шуршит листва, то ветер гудит опять. То дождь расплетает тучам косы в ночи, а с них сыплются бриллианты под фонари. Молчи!
          Молчи и не говори никому никогда, что мы украдкой вышли в такую ночь послушать Музыку Сфер взаймы у высших галактических сил в обмен на квантовые частицы свои, ведь когда-нибудь сдадим их им в плен - в, практически, невидимые слои.
          Слоился дождь на звуки - на шёпот и гул, и звон. А вскоре затих и ушёл во тьму. Мы скрылись от фонарей вон. Но не скрылись от звуков тиши ночной - увы и ах! - И вдруг обо что-то споткнулись разом с тобой впотьмах.
          Впотьмах полетели кубарем через белизну. Белизна оказалась мокрым ангелом, что невесть  где на Земле уснул. Поднялись ошарашенные, его подняли, отряхивая грязь с крыл. Он был явно рад встрече, засветился весь и улыбку свою не скрыл.
          Не скрыл, что давненько нас ждал на этом пути! - "Не спешите", - говорит болезный*, - "чёртову Музыку Сфер искать, а тем более вдруг найти. Это такая страшная какофония. Это стон, лязг и гром. Это скрипит Вселенная всем своим Я, а я - ох! - не выношу нутром...
          Ну, тромбоны там или тубы, куда ни шло, терплю... Так что, любезные, возвращайтесь-ка поскорее в юдоль* свою. Слушайте звуки биологические - они прекрасны. Успеете ещё в тот "рай". У вас тут достаточно пятизвёздочно-классно, хоть вечно не умирай!
          Не ум человеческий стремится услышать Музыку Сфер, а душа. Возвращения ищет незрелая, глупая, в лоно Вселенной назад спеша... Внемлите Шумы Земли, укротите свой дух. А я буду всегда рядом - на орбите. Внемлете? Придёт время, за каждым приду."

--------------------------------------------
Музыка сфер (астрофизика, математика) - Для пифагорейцев отношение расстояний между сферами планет было таким же, как и отношение между тонами музыкального строя, которые считались гармоническими, или созвучными. Каждая сфера издавала звук, подобный тому, который издает снаряд, рассекающий воздух. Сферы, расположенные ближе, издавали более высокий звук, те, что находились вдали, — более низкий. Звуки, издаваемые сферами, сочетались между собой, образуя музыку сфер. Философ Платон, живший намного позже пифагорейцев, считал мир огромным живым организмом, наделенным душой, и в своих диалогах утверждал, что душа мира сотворена сообразно музыкальным пропорциям, открытым Пифагором.


БОЛЕ;ЗНЫЙ, болезная, болезное ( прост.). 1. Вызывающий сострадание, жалкий. || Милый, желанный. Ах, ты, моя болезная! 2. Сострадательный, жалостливый.


Юдо;ль (реже удоль, от ст.-слав. ;долъ, ;доль) — устаревший синоним долины; в настоящее время используется как поэтический и религиозный символ, обозначающий тяготы жизненного пути, с его заботами и сложностями.