Песчинка

Зура Умарова
Песчинка эфемерна и легка,
Но в памяти хранит эпохи, лица.
Через ладонь струится горсть песка,
И с ней – ассоциаций вереница.

Песок – он может греть или ласкать,
Впитав в себя тепло протуберанцев,
Причудливые формы принимать,
Послушным и текучим показаться.

Но иногда, как дикая орда,
Взрывает смерч пустынные барханы.
И шаг за шагом, в дымке лет туманных,
Навеки исчезают города.

Так нелегко, увы, тягаться с ним -
Предупреждают мифы и поныне.
Но жаждой и усталостью томим,
Бредёт отважно путник по пустыне.

В песчаных волнах точка - силуэт,
Мираж опять ему готовит бредни.
Но прерываясь, всё же вьётся след,
Упрямо не желая стать последним.

И вот прохлада льющейся воды
Весь мир вокруг и мир внутри меняет…
Но срок придёт и часики судьбы
Последние песчинки отсчитают.

А что потом? Душа издалека
Увидеть сможет, через расстоянья -
Как  снова строит детская рука
Песочный мир надежды и мечтаний.

               
                Написано для конкурса
                "Огромный мир в зерне песка"
                (Страна Алых Парусов)