Не осознанно и добровольно

Маркова Марина
Вам предлагают как-то в общепите:
«Вы на десерт свой яду не хотите ль?»
Взлетела бровь под край короткой челки:
«Вы, сударь, обезумели и только!».

«А в чем тут, собственно, коварство вы узрели?
Не вы ли многократно на неделе
Про горести, обиды и печали,
Украв у вечности минуты, вспоминали
И упивались тем, что было в прошлом.
Давлению в крови то было поршнем,
То было ядом медленным, но верным,
И вы его глотали блюдом первым.
А на второе  яд был посильнее
Из осуждений, гордости и мщений.
Его глотали вы без рассуждений
И отравляли качество мгновений
Подаренной для счастья краткой жизни.
А тут десерт...Готов...Без укоризны...»,-
Сказал и растворился в круге первом.
Почудилось. Сдают, похоже, нервы.

Сухой остаток -  правда, добровольно
Глотаем яд совсем не произвольно
Из приготовленных своих ингредиентов-
Растраченных на мелкое моментов.