Поезд 5

Евгениус
В этот мир мы пришли,чтоб исполнить невидимый замысел,
Только верится в это всё чаще с великим усилием.
Всюду праздник картинный гласит - возлюби и возрадуйся!
А в прокисшем сознании теплится мысль о бессилии.

Рядовой гражданин в этом поезде жизни теряется,
Под чечётку вагонных колёс провозя своё знание.
В тесном скопище дурней умение не проявляется -
Вылезают наружу чины,устремленья и звания.

Пьяный дембель,пришив аксельбант,попугаем красуется,
Только,кроме начищенной бляхи,нет видимых прелестей,
А мужик-работяга давно ни о чём не волнуется.
В его мутных глазах пофигизм,а в носках запах прелости.

Разухабистый парень гундит о Ромео и Гамлете,
А его собеседник о Воланде с бедной Офелией.
Эх,в поездках чего только не было на моей памяти,
Всё же в три часа ночи взбодрило соседкино пение!

Цвет эпохи,не в меру раздутый,мигрирует стаями,
В ручной клади таская ноутбуки и банки с конспектами.
Кто вчера ещё жил вхолостую,курил за сараями,
Тот сегодня на стенах свой след оставляет пометками.

На распутьи дорого выбираешь одну по наитию,
А потом обернёшься назад,и наступит прозрение -
Эта ветвь тупиковая так же,как мира развитие.
Поезд жизни идёт,как обычно,не в том направлении...


Весна 2011.