Салат по-шопски

Алла Авдеева
Я слушаю пластинки «Балкантон»,
Вращение винилового диска.
Звенит в бокале золотая «Плиска»
И голоса звучат с ней в унисон.

Прошедших лет, сердцебиенье нот,
Орфей, семидесятых отголоски,
И хочется вкушать салат по-шопски,
Опять идут античности раскопки.

И не случился правый поворот.
Страною управляет Тодор Живков.
И пропаганды хитрая наживка
Ещё не слишком путает народ.

Димитров спит спокойно в мавзолее.
И слышно Левский стадион болеет.
И българин в корчме ракию пьёт
И ест салат трёхцветный точно знамя.
СССР ещё навеки с нами.
Лили о море младости поёт.

Пекут форель «приготвена на фурна»
«Нарязана на парчета с картофи»
Пьют крепкий кофей и дымят культурно.
Табак – тютюн, неспешный разговор.
Уже Дин Рид снимает « Эль Кантор»,
Как Виктор Хара шел к своей Голгофе.

Высоцкий – «Человек из Сезуана»
А в остальном спокойствие, нирвана.
Ничто не предвещает неудач,
Здесь НАТО нет, у всех спокойны нервы.
И подана душистым блюдом первым
Форель речная,  «сьомгова пъстърва»
«Рецепти от Веселият Готвач»

Примечания:
1Стихотворение опубликовано на сайте журнала «Русский пионер» 22 июля в 11:23, в разделе спец.проекты - конкурс «Ода еде», меню шеф-повара Артура.
2 Ъ – в болгарском языке произносится, как неясная гласная, звук средний между Ы и А или Ы и О. Българин - болгарин
3 Ракия – водка, «Плиска» - бренди и название местности в Болгарии.
4 «Приготвена на фурна»- приготовлена в жаровне, на живом огне
5«Нарязана на парчета с картофи»- нарезана на кусочки с картофелем
6 «Сьомгова пъстърва» - буквально семговая ( семужная) форель, речной лосось.
7 «Веселият Готвач» - веселый повар. Готвач – буквально, тот, кто готовит. 
8 Шопи – славянская этнографическая группа в Болгарии, Сербии и Македонии. В Болгарии большинство уроженцев Софии и Кюстендила – шопи.
9 Салат по-шопски был создан профессиональными поварами «Балкантуриста» в 1956 году, подавался в ресторане «Черноморец» на курорте «Дружба» (сегодня „Свети Константнин и Елена“) Впервые рецепт салата появился в 1956 году в „Книга за домакинята“( Книга домохозяйки) под. ред. на П.Чолчева и Ал.Русева, салат содержал все компоненты кроме брынзы. В последующие годы рецептура менялась, в 1970 году в "Рецептурник по готварство и сладкарство" ( Рецептурник по приготовлению блюд и сладостей) даны четыре варианта шопского салата – с луком и брынзой, без лука с брынзой, с печеными сладкими перцами и брынзой, без сладкого перца, но с лютым перцем и брынзой. С начала 1970-х печеный сладкий перец и струганая брынза стали обязательными элементами салата. Первоначально шопский салат подавался в заведениях ДСО „Балкантурист“, откуда проник в домашнюю кухню. Утвердился как национальный кулинарный символ в конце семидесятых в начале восьмидесятых годов прошлого века. Три цвета салата – белый, зелёный и красный, соотвествуют цветам болгарского флага.