Оптина Пустынь

Антонина Белоусова
Есть такая мужская обитель-
Государство в стране большой,
Там мужчин я хороших видела
С необъятно-щедрой душой.

В их глазах отражение света-
Божественная благодать
Там духовного менталитета,
Вещей мудрости не объять.

По земле той священная поступь
Светлых старцев, святых отцов,
Всё в том месте смиренно и просто
В их лицах - Господня любовь

Растворяет всю гнусь бесовскУю,
Стоит в это лицо смотреть,
Ветром радости счастья обдует
Светлых ликов иконная твердь.

Прикоснуться, как к яркому чуду,
Вдохнуть благовоний покой,
Это видно Господь сам оттуда
Подаёт благодать рукой

Забываешь мирские потребы,
Как будто уже не до них,
И была б лишь краюшечка хлеба,
Минуло большое лихо.

Из земных потаённых истоков
Воды мудрости здесь текут
Избавляют от хвори, пороков
И благословляют на труд.

Окунувшись в источник холодный
Постигнешь закон бытия
И становится вдруг благородней
И мудрее душа твоя

Легче дышится здесь, по-иному
Здоровье приходит к телу,
И ночлег и еда здесь любому,
Любому найдётся дело.

На гектарах полей бесконечных
Урожай не один взрощен
И трудятся все безупречно здесь
В Богом хранимой вотчине.

В трудах праведных рангом едины
Нет начальства и все равны...
Мощи старцев в раках святые и
Могилы у храмов видны

Их, кто жизнью святой и праведной
Нам грешную жизнь спасает.
Тем, кто к святости прикасается -
Думать о том подобает.

Отзыв Анатолия Плюйко:
http://www.stihi.ru/avtor/streletsan

Оптинские старцы...
Нам такими стать ли?..
Даже если очень чтить
Божие законы,
Соблюдать каноны,
Отбивать поклоны,
Целовать иконы
Нам такими вряд ли быть...
Они сильны и праведны безмерно,
Целители они и мудрецы,
И благочестия святого образцы,
Отмеченные истинною Верой...