Сказка про быль

Румата Талентосо Де Доадор
Соавтор: Лунная Лисёна http://www.stihi.ru/avtor/lisalun

Жила - была лиса – краса,
Она мечтала о чудесах:
Но чтоб не сказ волшебной пылью
Покрытый, а в реальной былью.
Запуталась в лесу волшебном,
Хоть путь держала вроде верный,
Отправившись искать чудес,
Но видела вокруг лишь лес.
Обыденный. Местами скучно…
Глядит - в ветвях, меж голых сучьев,
Поёт красавец – Гамаюн,
Под нежный шорох ветра струн.
А на лесной полянке Леший
Над грибником смеётся. «Брешешь!
И здесь я был. И там ходил.
Тут, право, Леший учудил!»

Идёт – бредёт. Вот Лукоморье.
Героев сказочных раздолье.
А вот большой, волшебный дуб.
Под дубом белка варит суп
И не смотря на явный риск,
По древу жизни - вверх и вниз.
Хранительница трёх миров,
Реальность ткёт из сказки снов.
Лиса сказала белке строго:
- Куда ведёт сия дорога?
- Сменила б Рыжая ты тон.
И обернулась вдруг… котом.
Лиса краснея, чуть смутилась
И пред котом вмиг извинилась:
- Прости меня! Великий лес,
Но не нашла я в нём чудес.
Лисе ответил кот с улыбкой:
- Иль здесь какая - то ошибка,
Иль я уже совсем дурак!
Смотри же – золотая рыбка!
А там гляди – идёт изба!
В избе волшебница Яга!
Ты разве в них не видишь чуда?!
- Какое право же в них чудо?
Пусть яблоко скользит по блюду,
Емеля на печи весь день
Катает зад свой. Слезь - то лень!
- Я знаю, ты волшебный кот
И у тебя полно забот,
Но проведи меня в места,
Где раздают всем чудеса!

Спустился кот с цепи злачённой,
Вздохнул устало – обречённо,
Разок крутнулся над землёй
И обернулся враз змеёй.
- Ссскорееей , лиссса, иди за мною
Лилово - мятною тропою,
К зелёным елям, чрез ручей…
Шипя исчезнув меж корней.
Лисичка бросилась за змейкой.
- Вот сосны, ели и… лазейка!
Змея загадку загадааала.
Шагнув в нору… вдруг стала падать.
А проведя в полёте малость -
Не страх, а томная усталость,
Вдруг навалилась на лису
И отошла она ко сну.
Проснулась под водой, в пещере.
«Тук!», - отдаётся во всём теле.
Темно и только мерный стук.
Так чудеса или испуг?
А стенки крепкие пещеры
Сжимались уменьшая недра,
Стараясь вытолкнуть притом,
Куда - то из вселенной вон.
Пространство расширяться стало.
Лиса от ужаса вскричала
Впервые за десятки лет.
Тут по глазам ударил свет…
Потом, почувствовав тепло,
Услышала над головой,
«Какая девочка!», «Ой, киса!»,
«Теперь тебя зовут Алиса!».

Росла Алиса, шли года…
Взрослела девочка, взрослела…
Забыла, кем она была.
Забыла, что она хотела.
А кот глядел за ней тайком,
Всё ей подкидывал подсказки.
Что жизнь, по сути – это сон.
Что мы живём, по сути - в сказке.
Её мы пишем день за днём.
От «А» до «Я». Пока живём.

«Вот и конец. Закроем глазки».
На старом пыльном чердаке,
Нам кот шептал ночные сказки,
На странном – странном языке.

14:55:28