Пресс

Елена Леонидовна Федорова
                ...Звёзды смерти стояли над нами,
                И безвинная корчилась Русь
                Под кровавыми сапогами
                И под шинами чёрных марусь...

                А.А. Ахматова «Реквием»

 
Под прессом массовых репрессий
давилась, запекалась кровь
инакомыслящих... и мессы
служили для тирана вновь.

Молоха ненасытный голод
и жажда красного вина
взывали: бил по массе молот –
до жмыха... праха... и до дна.

Горою бурые просфоры
достигли купола небес.
Который год пошёл?.. который!..
а след багровый не исчез.

Кровавое вино по венам
бежало. Власть семинарист
держал на страхе неизменно.
Осанну пел, дрожа, хорист.

Бараки, нары и баланда.
Пила, кирка и штык лопат.
В расчёт! – расстрельная команда – 
присвоить номер... закопать!

Земля страданием зали'та,
о, Родина!.. из века в век...
Когда в щербинах монолита
замечен будет человек?