В призрачном парке аллей листопада...

Владимир Баньщиков 2
В призрачном парке аллей листопада
Будущее в прошлом сердцем разбудив,
Веков прошедших дивная услада
Нам навевает Пушкинский мотив.

- Ну что, брат Пушкин?  - Как-то так, коллега...
Года летят, а я, как прежде, с вами.
Скрипит, как ране, времени телега.
Мы наслаждались Пушкина стихами,

И по тропинке Остафьевского сада
Онегин с Ленским хмуро поспешал:
- Постой, Онегин, Вам стрелять не надо,
Поэта жизнь Ваш выстрел оборвал.

На мост горбатый повернули споро,
Журчит река лениво, вперелив,
В кустах мелькают тени Черномора,
И все мы помним, обо всем забыв.

Я в прошлое душою погрузился,
Поведав Пушкину, что в сердце мне горит,
И маятник судьбы остановился:
Во всем забытом Пушкин не забыт.

И в зелени аллей душой больною
Былое с думами в один сложилось ряд:
Я - рядом с Пушкиным, поэт всегда со мною,
Ловлю украдкою его лукавый взгляд.

Я в сказке поэтического чуда!
Лазурно светит надо мною высь,
И наяву в мираж я верить буду!
Мгновение мое, остановись!

И в праздник жизни верить вечно чуду
В поэзии своей душой больной.
Года летят, поэта не забуду.
Пусть он убит, но он всегда со мной!



04.06.06   Остафьево. Парк в музее-усадьбе князей Вяземских