1508

Катя Ухватова
прости.
я не сдержался.
виноват лишь только я.
я так не хотел
начинать это,
говорить все эти слова.
я мог бы попробовать
скрыться, сбежать,
не обернуться назад,
не вернуться,
не раскрыться и не раскрыть
себя,
не сказать.
я не смог.
прости, я в ответ
улыбнулся.

ха-ха,
как же жалко...

знаешь, я мог бы попробовать
солгать,
сделать вид, что все так же, как было.
я мог попытаться
обыкновенно ждать.
я слаб.
моих сил не хватило.

а может, к черту оно
все шло?
а может, оно и к лучшему?
ведь если ты врешь кому-либо – это одно,
хуже всего, когда ты, заблудший,
врешь самому себе.

знаешь, я уверен, что ты
не помнишь ни единого мига,
проведенного вместе,
да надо ли оно тебе?
конечно, нисколько не надо.
и как же было хорошо
и так непонятно больно
от касания,
от дрожи,
от взгляда...
а я ведь надеялся, я хотел верить
что все – впервые! – получится.
прости, если чем-то тебе
не смог угодить.
прости, если тебе – хоть чуть-чуть! – пришлось мучиться.

знаешь,
мне так хотелось
подарить тебе все, что имею:
весь свет, все тепло, все небо души!..
прости,
я, быть может, невежда.
по-другому я плохо умею.

так где же, скажи мне,
пожалуйста,
где же я просчитался?
почему, всего себя отдавая,
я не смог занять и десятой части
твоего сердца,
когда ты, в свою очередь,
заполняешь всю мою чертову душу?!
я, видимо, не смог,
не достоин,
я слишком жалок просить,
я не тот человек, быть может?

прости, я снова тебя
о чем-то прошу,
хотя ответа я не услышу.
я даже тебя уже
не смешу.
меня давно
нет в твоей жизни.

теперь же
я лишь крик тобою
забытый, не услышанный,
в толпе брошенный
тебе в спину.
а я желал,
мне так хотелось
не сгореть, не погибнуть
в огне твоих глаз
и в холоде зимнего сердца,
в сотканном нелепо и нежно
тонком атласе фраз.

прости.
мне так жаль.
я повержен.

будь я звездой – то погас бы сейчас же нещадно,
сдут был бы ветром, горя синим пламенем.
я все бы отдал,
чтобы вернуть все обратно
и вычеркнуть тот день,
когда я тебя впервые увидел,
когда внутри наивной лучиной
зажегся новый свет,
когда рассеялась под ногами
пучина
одиночества туч,
день, когда я начал жить не лишь собой,
а нами.
прости.
я пытался терпеть.

знаешь,
я в поисках тебя средь
нескончаемых бурлящих толп
все последние дни свои проводил.
заглядывал в каждое
проходящее мимо лицо,
но так и не находил
ни в одном отражении хоть какую-то твою черту.
надеясь наткнуться даже на малейшую твою частицу,
я видел лишь пустоту
и уродство,
я сжигал себя
среди них.

прости,
не беспокойся.
у меня,
правда,
все хорошо.
ныряя в стадо безликих,
лучше тебя я все равно
никого не нашел.

мой свет рассеивался в моих же руках,
мое тепло превращалось в слезы
дождливо.
я все еще жив,
но меня до сих пор
терзает тот страх:
а буду ли я,
хоть когда-то,
счастливым?

прости,
что не смог тебя удержать.
прости,
что я сам
не сдержался.

15.08.2016