Диптих Новая осень

Ольга Ордин-Арцева
I.
Замирая, новая осень
У меня перед сном спросит,
Но ответа не будет ждать:
"Что могу я тебе дать?"

И тогда я с грустной улыбкой
Укажу на её ошибку:
"Осень, ты забираешь всегда!
Как скажу я тебе "Да"?"

А она - зашуршит листвой,
Полетит за тобой вслед,
И нарушит ночной покой
На ближайшие сто лет...


II.
Ветер несёт над обрывом
Этот неистовый взгляд.
Страстным, минутным порывом
Мой потревожен сад.

Что я расслышу сквозь шорох
Ветра в опавшей листве? -
Может быть, пение хоров,
Может, стихи о тебе.

Осень в саду моём рвёт
Листья с деревьев моих,
Ветер свободно поёт:
Гул одиночества стих!

Осени новой рассвет
Свой оставляет след:
Рождение новых снов
Из несказанных слов...