Зачем живу

Евгений Шостак
Я живу,
чтоб радоваться солнцу,
каждому
        улыбчивому
                дню,
встреченному
в знойный день колодцу,
в стужу -
       столь желанному
                огню.
Я живу,
чтоб радоваться миру,
воспевать
         земную
               красоту,
чтобы люди,
слыша мою лиру,
вспоминали
           юную
                мечту.
Чтоб осилив
беды и страданья,
снова научиться
             жизнь
                любить.
Смерть потом
не примет оправданья -
ей удел
косить а не судить.

                1998 г.