Баран и новые ворота

Михаил Калинин 3
(басня)

Хозяин новые врата  поставил к воскресенью,
На них  Баран  весь день глядел в недоуменье:
«Я что-то не пойму никак: дурак я или не дурак?
Вот скотный двор, где я скакал ягнёнком,
Вот  хлев,  живут где  две коровы,
А вон свинья и с ней три поросёнка,
Овечки, вон, мои  стоят, дурёхи бестолковы,
Но не пойму, откуда  новые врата?
Зачем? К чему  вся эта  маета?
Чем старые ворота были хуже?
Ну, может, были и чуток поуже,
Пожалуй, и  чуток пониже,
Да, право слово, и пожиже,
Частенько я  ворота те рогами прошибал!
Но не единожды  я  всем тут показал,
Что нет  ни у кого здесь  крепче лба!»
К  Барану  подошёл Козёл, так, между прочим:
«Что, брат, слабо  на  прочность испытать ворота?
Мне помнится,  здесь хвастал кто-то,
Что  лоб, мол, у него, ну, крепкий очень!»
Баран с презреньем глянул на Козла:
«Да, не по силам, уж,  КОЗЛАМ  таки дела!
Тут надо быть,  братан, БАРАНОМ полным!»
И, разбежавшись,  вдарил будто тонной
Рогов бараньих он  по воротам.

Ворота те стоят и ныне там,
А наш  Баран  рога отшиб  все напрочь.
Хозяин же, когда ворота  запирал те на ночь,
Там вмятину  со сколом  увидал,
И, осерчав,  пустил Барана на шашлык.

А у читателя, уж, чешется язык,
Спросить: «А где же здесь мораль?»
Морали нет. Ворота только жаль.