Размышление над фильмом Когда я стану великаном

Татьяна Радынова
Все выше, выше... Над собой подняться
Так высоко не каждому дано.
Ты скажешь мне: за счастье надо драться,
Ты скажешь: это только лишь кино,

А жизнь - жестокая и каверзная штука...
Да, жизнь - груба, но станет мир добрей
Смиренной жертвою; себя обречь на муку
Ради других… Пусть боль еще острей…

Да, будут и ошибки, и сомненья,
Но самоотречение любви,
И благородство духа, и смиренье, -
Как высший дар, душа благословит.

Ты скажешь: я глубины зря взыскую,
Не надо этих смыслов здесь искать.
Прости, мой друг... быть может, я толкую
Вновь о пустом. Мне хочется понять,

Как эти достигаются вершины:
Терпеть, молчать и жертвовать собой.
Пусть мир своим все меряет аршином.
А мне б подняться к выси голубой…
                <август 2016 года>