Левитан. 36. Бурлаки

Дмитрий Ахременко
Слышен окрик, словно вечный кнут
Подгоняет лошадёнку снова,
Бурлаки гурьбой вперёд идут,
Крест неся средь берега земного.

И лошадки лодки тянут вдаль,
Значит, что кому-то это надо,
Ни к чему ни слёзы, ни печаль,
Ты иди вперёд, не надо падать.

Этот труд людей и лошадей,
Будто кара за грехи от Бога,
Среди боли, ран и всех страстей
Вновь идёт вперёд судьбы дорога.

Нужно только до конца дойти,
Чтобы не сломиться ненароком,
Много боли ждёт их на пути
Кровь и слёзы, даже смерть до срока.

Только смерть избавит их от зла,
Что судьба преподнести сумела,
Будет жизнь прекрасна и светла,
Если сердце бьётся слишком смело.

И никто не в силах укротить
Сердца благодатные порывы.
Бег времён не остановишь прыть
И судьбы не сделаешь красивой.

Для кого-то вечный карнавал,
Для кого-то танцы и прогулки
А кому-то мир до боли мал,
Только сердце застучит так гулко.