Пушкин за бортом

Петр Лебедев
 Выбросили Пушкина за борт корабля современности. Упал он кувырком в бурные воды. Вынырнул, встряхнулся, как помолодевший - отдувается, кричит, радуется:

- Дураки! Они сами не знают, как помогли мне. Давно, давно замыслил я побег. Да никак не мог решиться - то холера, то женитьба, то царская служба, то очередная дуэльная история. И вот теперь, силой обстоятельств. Свободен!.. Одно жаль. Забыл предупредить, что корабль их современности дал течь...

Звезды и месяц сверкали на небе, а в океане бурлила своя жизнь. Пушкин бодро рассекал фосфоресцирующие океанические струи. Он плыл туда, где на фоне уже светлеющего горизонта то появлялся, то пропадал силуэт лодки.