Нитка

Фонд Всм Лауреаты
ЮРИЙ ОКТЯБРЁВ - http://www.stihi.ru/avtor/blacksmithjur - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ОСТАВИТЬ В ЖИЗНИ СЛЕД" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                Нитка жизни из клубка доверия
                Тянется, мотаясь на ветру.
                В. Кузьмина




Не построено пока что ни дворца, ни терема,
ни на трон уже не ме;чу, ни на пьедестал.
И всё тоньше нитка жизни из клубка доверия,
да и сам клубок размером вдвое меньше стал.

Чем, казалось бы, не лишний повод для уныния,
только память не согласна с данностью такой.
Если жил, не зная долга, на земле доныне я,
то и дальше жить не стоит милостью чужой.

Доверяло время делу, а молчанье – золоту,
доверяла птица слову, а любовь – огню.
Но иголкой в стоге сена пальцы не исколоты:
что доверено однажды – вряд ли оброню.

Доверяло сердце счастью, не скребло засовами,
доверяли мысли строкам, двуединство для.
Но несчастья не кружили над душою совами,
а судьба не выбирала в небе журавля.

И доверия клубочек, мне когда-то выданный,
не катился по дорогам, измеряя путь.
Расточительство такое только в сказках видано,
а в реальности другая поджидает суть.

И из сути этой ткётся жизни рукоделие
год за годом, ряд за рядом – как заведено.
Ничего, что нитка тоньше – быть потом на теле ей
самым тонким, самым чистым смертным полотном.