разыгрывая хлебосола

Юрий Вигнер
когда-то я устроил в своей голове
или лучше душе
приют для людей вещей и событий
лагерь беженцев
комнату смеха
для всех и всего на свете

я пытался научиться ладить с людьми
и вещами
влиться в события
но всерьез мне это не удавалось
только с еле скрываемым смехом
над собой и над ними

я разыгрывал гостеприимство
радушие хлебосольство
притворно заботился
об одежде развлечениях
еде питье

наконец я понял
что это не мое дело
привечать странников
и предоставил вещи людей события
самим себе