Читая Давида Самойлова-3. Память

Анатолий Плюйко
               
                «Я зарастаю памятью…»
                Давид Самойлов
                «Память»

Не знаю даже- плохо  ,хорошо ль,
что память  нам дана навечно…
Живи и мучиться изволь ,
вдруг с кем-то поступил бесчеловечно…

И ,в несогласье с совестью своей,
мы зарастаем памятью гнетущей,
добавившей с бессонницей ночей
и в прошлое вернуться вновь зовущей…

Но жизни колесо не повернуть
 обратно ,и раскаиваться бесполезно:
поступков необдуманных вернуть
 никто не в силах в мире этом грешном…

Но вместе с тем такой бывает час,
когда вдруг память окрыляет и возносит
над  миром суетным несовершенным  нас
и   жить опять желание приносит…

Всё-всё мы можем в жизни потерять-
пути Господни неисповедимы-
всё, кроме памяти … В ней  жизни часть,
что никогда уже неповторима…

                16.08.2016