Мне всё юность ушедшая снится

Юрий Осиян
МНЕ ВСЁ ЮНОСТЬ УШЕДШАЯ СНИТСЯ

Мне  всё юность ушедшая  снится,
Золотые  её  времена,
Когда  мог ты в кого-то  влюбиться,
Отдавая всецело себя.

Когда сердце волнующе  билось,
Поднималась над миром душа,
От того,  что под вечер  явилась,
На свиданье девчонка твоя.

Когда просто  и радостно жилось,
Вдохновляла на подвиг мечта,
Когда  строилось всё, возводилось
И светились от счастья глаза.

Как же так, почему  получилось,
Задаю я вопрос  иногда,
Всё так быстро  кругом изменилось,
Где  свершили  ошибку? Когда?..

Не весёлые, злобные лица,
Очерствела  людская  душа,
Что  к  вершинам  в карьере стремится,
Совершая гнилые дела.

Всюду распрей сплошных вереница,
Безысходность  кругом,  суета
И ночами  уже  и не  снится,
Голубая большая мечта.

Брат на брата  воинственно волком,
Через призму бросает свой взгляд,
Распуская  вокруг  кривотолки,
Сея  в души  змеиный свой яд.

Не пойдём, как то было к соседу,
Мы на ужин его пригласить,
Чтоб за рюмкой о чём-то поведать,
Или радость свою разделить.

Не спешим мы на помощь к кому-то,
И не ждём мы её для себя,
Как то было когда-то повсюду,
В наши годы того бытия…

Всё обыденно стало  и всюду,
Заменила нам всё суета
И то время,  что ныне, – паскуду,
Невозможно вернуть в никуда.

Только банки кругом,  небосводы,
Не по чести большие дома,
Всё возводят  людские   уроды
И на фоне того, – нищета.

Привыкаем, похоже, и люду,
Невдомёк  золотые слова,
Что, призвав на престол мы, иуду,
Превращаемся сами в раба…

Мне  всё юность ушедшая  снится,
Золотые  все те времена,
Когда мог  я  со всеми ужиться
И не видеть друг в друге, – врага.