Вечер. Золотой Плёс. По картине Исаака Левитана

Алевтина Маркова
Мне бы в край живописный уехать… совсем ненадолго,
Где б над мирным его запустением ветер летал,
Мне бы взглядом уставшим парить над просторами Волги -
Там, златым вдохновляясь закатом, творил Левитан…

Каждый высохший пень, каждый куст был бы мною замечен.
Дальний берег в закатной тиши – не мираж, не обман.
Я б в немом восхищенье смотрела, как розовый вечер
Расстилает над спящей рекою молочный туман.

Он,  красиво подсвеченный солнцем, сливается с небом,
Всё вокруг вдруг становится зыбким, неясным… и пусть…
Отдыхает душа в величавой, таинственной неге…
Как же сердцу мила эта тихая волжская грусть!

Белый дом с красной крышей спустился к сияющим водам,
Летний день растворяется в мареве. Ночь так близка…
Кто-то будет в церквушке молиться за Русь до восхода,
Кто-то колокол тронет, и  будто бы вздрогнет река…

Это будет чуть позже… Пока ж угасает Светило,
Разливая над бренностью мира покой золотой,
Почему-то мне кажется, в жизни моей это было:
Городишко приволжский, закат и туман над рекой…


На фото: Картина Исаака Ильича Левитана "Вечер. Золотой Плёс" (1889)