Сфинкс

Маргарита Николаевна Долгова
Розмарин и шалфей – травы Льва, что царит с новолунья –
Я вдыхаю в себя заповедный, как жизнь, аромат.
Прапрабабку мою неспроста величали ведуньей –
Ибо кровь не вода. Но стою я у запертых врат.

Дальше хода мне нет: здесь с маняще-жестокой улыбкой
Сфинкс возлег на порог. Как вздымается томная грудь!
Лик безумной мечты, полный прелести мертвенно-зыбкой…
Но железные когти надёжно замкнули мой путь.

Все загадки его так просты в своих древних повторах:
«Что же есть человек?», «Чем питается злоба любви?».
Я должна отгадать… Это вечное, вещее Слово…
Да, я знаю его! Сфинкс лукаво пропел: «Назови…».