Что случилось с моим сыном?

Михаил Ассонов
Что случилось с моим сыном?
Сильно он зарос щетиной...
Начал он стихи писать -
Мало есть и плохо спать...

Что случилось с моим сыном?
Плед накину синий-синий,
Если станет холодать -
В час, когда он беспросветно,
Неусыпно, беззаветно -
В стужу, снег, пургу и ветер
(ничего не зря на свете,
окромя как строки эти)
Будет он стихи писать...

Что случилось с моим сыном?
Я пойду по магазинам,
Чтоб тетради покупать,
Ручки новые опять -
В час, когда уж на исходе,
Вся в стихах бумага, вроде,
А он тенью бледной ходит,
Спать пытаясь на комоде...
Продолжает, хоть не в моде,
Увлеченье это, вроде...
Продолжает, продолжает -
Все стихи свои писать...

Что случилось с моим сыном?
(Я умом уж не раскину -
борода, а не щетина...
Так курчава, очень длИнна)
Горы бумаги стали выше -
Я его совсем не вижу!

Ах, сыночек мой, родимый -
Столько лет прошло и зимы!
Пролетела Благодать...
А тебя, все - не видать(
(Видно так и постареет -
безнадежно постареет,
и сыночка не узреет,
твоя старенькая мать...)

Как тебя отвлечь, родимый,
От писательской рутины?
Как тебя извлечь, родимый
Из бумажной, из руины?

Мне так больно и обидно -
Я, наверно, сильно-сильно -
Сильно-сильно, очень сильно
Буду Бога призывать...

Чтоб Ума тебе смог дать,
Ну а с ним и Благодать...

Чтобы сделать смог быстрее
Он тебя сынок умнее -
И умнее, и мудрее,
Человечней и добрее...

Чтоб ко мне, сынок, скорее
Ты вернулся и опять
Человеком мог бы стать...

Человеком мог бы стать -
Свою память пробуждать.
И узнал бы свою мать -
Брось, сынок, стихи писать...

Михаил Ассонов - 2016