Одуванчики детства

Надежда Назарова 5
   Лекарство иных времен, бальзам из солнечных лучей и праздного августовского полудня, едва слышный стук колес тележки с мороженным, что катится по мощенным улицам, шорох серебристого фейерверка, что рассыпается высоко в небе, и шелест срезанной травы, фонтаном бьющей из под косилки, что движется по лугам, по муравьиному царству, — все это, все — в одном стакане!
     Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков".  *

Одуванчики - жёлтые солнышки -
Собираю по первой росе.
Миг ловлю, в бесконечности тонущий,
Вспоминая события все,

Что когда-то с беспечностью детскою
Пропускала сквозь чувства легко.
Как вино, я откупорю лето то...
Полдень. Солнце стоит высоко.

Да играют лучей отражения
В окнах бликами... Память-бальзам,
Как лекарство в момент отторжения
Передряг, напророченных нам...

И скользят по оставленным улицам
Мысли. Звуки приходят извне.
Вот гроза. Небо тучами хмурится.
И озон растворился в вине.

Вот трава шелестит и топоршится.
Муравей стебелёк приобнял.
Вкусом детства кислинку из прошлого
Соломинкою брошу в бокал.

Стук колёс... Старой обувью шаркая,
Продавщица тележку везёт.
На экране - действительность яркая...
А в напиток - пломбира чуть, лёд.

И венками из тех одуванчиков -
Золотистое лето на дне.
Фейерверком рассыпалось начисто
Время. Ожило детство во мне.

   17.08.2016 г.

* Цитата, предложенная Временными Хрониками на конкурс Вино из одуванчиков http://www.stihi.ru/2016/07/28/4917