Попытайся

Вера Сергеевна Бутко
Кончились игры - мир выпустил иглы.
Время спросило: "Чего ты достигла?"
Катишься с горки, ища отговорки.
Ницше прочитан от корки до корки.
Хочется водки до судорог в глотке.
Кровь превращается в сок черноплодки.
Небо с овчинку и солнце с песчинку.
Жизнь не берут ни в утиль, ни в починку...

Осень-старуха. Последняя муха
Бьется в стекло безучастно и глухо.
Все омертвело. Листва облетела.
Ветры под крышей поют а капелла.
Как не заплакать? На улице слякоть.
Ноет души растревоженной мякоть.
Полночь слепая в квартиру вступает.
Спи. Муха тоже уже засыпает.

Сжавшись в комочек, свернувшись в клубочек,
Оберегай в себе счастья росточек.
Спрячься в постели, считая недели.
Выйди из дома на запах апреля.
Вытяни шею, весне-ворожее
Веки подставь, на глазах хорошея,
И - Бога ради, на иглы не глядя -
Мир попытайся ладошкой погладить.