Парящая голубка

Генриетта Вютерих
Он умирал…
Берёзы шелестели,
Визжали на дороге тормоза…
И Рождеством в окно дышали ели,
С икон, светясь, смотрели образа.

Он умирал…
Глаза полузакрыты.
В окне открытом ветра мирный шум.
Сознанье меркнет и иные виды
Приходят неожиданно на ум.

Он умирал…
Глаза полузакрыты,
И виделись – ни рощи, ни луга,
А яркие Земли прекрасной виды,
Далёкие моря и берега.

Мулатки, зноем дышащее тело,
А на головке с фруктами поднос…
Капризно дуя губы то и дело,
Ишак устало в гору старца вёз…

Цветной юлой –
Цыганки смуглой юбка,
Взгляд ножевой – аж по спине мороз!
И Пикассо парящая голубка…
Всё это уместилось в паре слёз.

Он умирал…
Берёзы шелестели,
Визжали на дороге тормоза.
Заплакали рождественские ели,
И в шуме ливня смолкли голоса.

Кто умирал?
Кто небеса тревожит,
О древний колокол едва задев крылом?
Не всё ль равно!
То сама жизнь итожит
Мгновенье, когда дух покинул дом.



«Голубка Пикассо» — белый голубь мира,
нарисованный Пабло Пикассо в 1949 году
 

                17 августа 2016 г.