Кузнецкий бассейн

Бурко Алексей
*   *   *

Я хлебал киселя в Киселевске,
В шестаковскую степь уходил,
Я в Итате заказывал клецки
В пестром обществе дальних водил,

Я на Тебе утюжил пороги,
По три дня фестивалил в Юрге,
Хмурый Каз проезжал по дороге
В горнолыжный крутой Шерегеш,

И, взлетая с хребта Каракана,
Озирал вдалеке и вблизи
С ледяной высоты параплана
Углекопные раны земли.

Но и в клубе, и в ржавой харчевне
Славлю тостом без лишних затей
Свой навеки свободный от скверны
Край суровых сибирских людей.

Всем селеньям, народам, державам
Манифествую с пеной у рта,
Как надмирный Кузбасс уважаю
И приветствую звоном щита!

Назначенье, судьба и опора
Эти реки, леса, города
И прекрасные вольные горы
Неизбывно, до слёз, навсегда...