Моя земля или путешествие по Волге

Алексей Евгеньевич Богатырёв
1.
О, читатель дорогой,
Пишу, пишу я снова!
Изгнание мне не ново.
И в ураган и в зной,
В моей душе покой,
Царит в чертогах слова.
О, видел б ты просторы,
И красу кольца златого!
Ярославский вечный храм,
Городец безмолвный!
О, Казанский жнец свободный,
Подобен лишь богам!

2.
И Николы чистый ключ!
Воды мира незабвенны,
В лазури ласковой священны.
Колодец силою могуч!
Обращаешь грусть души,
В радости сердец!
Восходит лир отец,
В расцветающей глуши.
Разливает свою прыть,
Владыки нежное течение.
О, какое наслаждение!
Не могу никак остыть!

3.
Радует мой ясный глаз,
Деревушка белизною ока,
Пролетая, меж небес, сорока,
Начинает свой рассказ.
Всевидящий, мой друг, Саврас,
Опечален ядовитым соком!
Оттого за горизонт Востока,
И улетает вдаль Пегас!
Обелиск Мининской иглой,
Со смелостью Пожарской,
Борясь с судьбой рабской,
Переписал историю рукою.

4.
О Новгород! О, Нижний град!
Град патриарха и лесов,
И свободных от оков,
Нежные сердца солдат,
Укрепленных верою отцов!

Великий русский наш народ!
Наш мужеством увенчан дух!
С душою русскою пастух,
На защиту Родины встаёт,
Пока в конец он не потух.

Упасть готовый, за отчизнь.
Отдавая свою жизнь!
Глаголет милый,
Воля русской силы!

5.
Я сладострастием объят,
Моя муза вдохновения!
Ты, моё вечное забвение,
И мой самый сладкий яд!
О, Россия! Мать моя!
Мать непобежденных,
Мать непревзойдённых,
Стоящая на долгие века!